小ちゃん便り

mmidorii.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:料理( 5 )

安納芋

昨年高知の日曜市で買ってきた安納芋の芋ずる20本で、
お芋がたくさん収穫できました。
友達にあげたり、焼き芋にしたりとても甘くて美味しい!!!
今日は油で揚げない大学いもを作ってみました。

a0180196_21532881.jpg


夕食の肉うどんと一緒に全部食べてしまいました。

a0180196_21554933.jpg

[PR]
by msimanamih | 2016-02-24 21:57 | 料理

トマトケチャップ作り

トマトが冷蔵庫にたくさんたまったので、腐らないうちにケチャップ作りです。
湯剝きしたトマトをミキサーにかけます。

a0180196_22274395.jpg


3分の1ぐらいに煮詰めたら、出来上がりです。
煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵庫で保存。

a0180196_22294158.jpg



a0180196_22474285.jpg



これを使ってスパゲティミートソースを作りました。

a0180196_22481569.jpg

[PR]
by msimanamih | 2015-08-04 22:37 | 料理

おでん

吉田の瓢箪池のおでんがおいしかったので、同じ味に作ろうと
挑戦してみました。でもなんか違う味????
肉の味が少し薄いみたい・・・・・・・
でもまあまあ近い味かな018.gif
少し黒く見えるいるけど、実際はもっと薄い色です。
お寿司はフキを入れて、春らしく作りました。
美味しい物食べているときが、一番幸せ~~~003.gif

a0180196_21152546.jpg

[PR]
by msimanamih | 2015-04-11 21:22 | 料理

ヒラメ

今日はこんなに大きい海の幸、ヒラメをいただきました。
まな板の上に乗せると、バタバタ動いて切るのがちょっと可愛そう。

a0180196_22193155.jpg


43cmもあります。
2枚におろして、上身をお刺身に、骨付の下身を煮付けにしました。
コリコリして甘くて美味しい~~~

a0180196_22194661.jpg


a0180196_222027.jpg

[PR]
by msimanamih | 2015-04-09 22:29 | 料理

タケノコ

昨日タケノコをいただきました。初物です。
大きな鍋で湯がいて、今日はタケノコご飯に煮つけを作りました。
柔らかくて美味しい~~~!

a0180196_2342423.jpg


a0180196_2344456.jpg

[PR]
by msimanamih | 2015-04-07 23:10 | 料理